第四期浙江省基层卫生管理骨干进修班二阶段培训圆满结束

发布时间: 2016- 04- 08 13: 48浏览次数:

四月的杭州,春光明媚的季节,在这春的气息中,第四期浙江省基层卫生管理骨干进修班二阶段培训在浙江医学高等专科学校继续教育学院如期开班啦!来自全省11地市(区)的57名学员济济一堂,聆听专家教授的精彩授课,彼此面对面的交流。省卫生计生委马伟杭副主任,中国公共关系协会常务理事、浙江工业大学张雷教授,浙江医学高等专科学校赵峰校长,省卫生计生委胡崇高处长等来自卫生行政管理部门的资深实践者和高校专家莅临培训班授课。我校俞月萍副校长亲临培训班主持会议。

省卫生计生委马伟杭副主任主讲了“浙江分级诊疗制度建设的思考”。马主任表示,分级诊疗是国际共识,国际流行的一体化医疗、协同医疗、管理型医疗均是分级诊疗。在我国,要建成依托社区机构建立分工明确、布局合理的一体化、高效率医疗卫生服务体系,分级诊疗是整合医疗卫生服务体系的关键。分级诊疗制度需以病人利益为导向,以提升能力为基础,以信息平台为支撑。最后,马主任还向大家分享了杭州江干区精准式双向转诊服务模式,让大家获益匪浅。

中国公共关系协会常务理事、浙江工业大学张雷教授为大家主讲了“医院形象和媒体应对”。各位院长在张教授生动幽默的讲座中,认真学习如何展现医院健康形象、营造良好的舆论环境,收获颇丰。

江医学高等专科学校赵峰校长为大家讲授了“基层医疗卫生机构突发事件应对”,从健全管理组织、完善应急预案、规范信息报告、加强队伍建设、学会媒体沟通等方面介绍了基层卫生应急工作的重点。

省卫计委妇幼处胡崇高处长、省中医药管理局徐伟伟局长、省综合监督局吴朝晖局长、省医学学术交流管理中心骆华伟主任,余杭区良渚街道社区卫生服务中心白洪斌主任,分别为大家探讨交流了“基层妇幼保健余计划生育服务能力提升”、“中医基层化、基层中医化”、“基层医疗卫生机构基本药物制度”、“基层医疗卫生机构医疗纠纷预防与处置应对”、“分级诊疗信息化建设”等,专家精彩的授课,获得学员广泛的好评。

省卫生计生委基层处余仁桥副处、吴燕萍主任与学员一起分享了他们在英国的RCGP培训和香港的全科医学培训的见闻和启示。让大家学习了国外的先进经验,取其精华,因地制宜,为我所用。

培训班上开展了互动式教学,在课程中插入小组研讨、分组汇报和素质拓展。讨论课,学员们积极发言,就“全科医生签约服务”开展热烈地交流,各抒己见,畅所欲言,并将组员的观点总结,分组进行汇报交流,在互动中,大家提高了认识,开拓了工作思路,增强了业务知识,明确了今后的工作方向。在素质拓展中,学员们团结协作,感受彼此的信任,发挥自己的能力和创造性,收获无尽的感慨,满载而归。