课堂思政获好评,技能竞赛获殊荣——记吕海峰老师在首届成人高等学历青年教师教学技能竞赛中荣获一等奖

发布时间: 2017- 12- 19 13: 11浏览次数:

2017年12月16日下午,我校继续教育学院选派的青年教师,药学院吕海峰老师代表我校参加了由温州医科大学继续教育学院举办的成人高等学历教育首届青年教师教学技能竞赛,并取得一等奖的好成绩。

为了加强成人高等学历教育青年教师队伍建设,搭建青年教师成长平台,提高青年教师的教育教学水平,温州医科大学继续教育学院举办了首届成人高等学历教育青年教师教学技能竞赛,全省20多个中等、高等医学院校的10多名青年教师参加了最后的角逐。

此次竞赛分教学设计、现场教学演示和教学反思三个环节。选手们在有限的时间内向在座的评委集中展示了教学目标、教学理念、教学内容与过程、学情分析、课程资源、教学评价、预习任务与课后作业等教学内容。在教学反思环节要求选手结合本章节课堂教学实际,从教学理念、教学设计、教学方法和教学过程四方面着手,完成有关本次竞赛的教学反思性书面材料,对教学设计的科学性、适用性,教学实施过程的合理性、有效性等深刻评价;对存在问题查找原因,准确分析并提出整改设想。

专家评委从教学理念、教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面进行了公开、公平、公正的评审,并进行了现场点评。我校药学院吕海峰老师以娴熟的专业知识、精心准备的教学设计、完整的教学过程、流畅热情的课堂讲授,特别是把思政教育融入课堂专业知识的讲述中,得到了现场专家的一致好评!最终是综合最高分获得唯一一个一等奖的殊荣,同时也获得了最佳设计奖和最佳反思奖两个单项奖。其他院校的另外5名教师分别获得二等奖和三等奖及其他单项奖。

这场精彩纷呈的教学盛宴,促进了教学思想的碰撞和学术观点的交锋,有利于老师们相互借鉴学习先进教学理念、科学的教学方法和成功的教学技巧,以赛促教,进一步激发广大教师在成人学历教育中探索新的教学理念、教学方法和教学手段,对提升成人高等学历教育教学质量起到了很好的作用,也为我校继续教育学历教育提供了很好的学习平台,为成人学历教育师资队伍建设提供了很好的借鉴作用。