> 学历教育 > 规章制度

关于规范成人高考考生录取信息修改审核工作的通知

发布时间: 2023- 04- 27 09: 27浏览次数:

各市、县(市、区)教育考试机构、有关高校:

近期,我院陆续接到各地教育考试机构和高校提交相关材料,反映成人高考考生录取信息有误,申请更改学信网录取信息。错误信息主要集中于身份证号缺位错位,姓名同音不同字,照片模糊、美化、翻拍、非本人等。为规范信息修改审核工作,现提出如下意见:

一、严格按流程开展信息修改审核

本着对考生负责的态度,对录取信息错误情况及时开展核实工作。同时强化信息比对,防范和坚决打击以往报名中可能存在的弄虚作假行为。具体流程如下:

1.考生将申请表(照片修改填写附件1,其他信息修改填写附件2)及相关材料提交县级教育考试机构(含录取高校审核意见),县级教育考试机构审核相关材料并核查相关情况后向设区市教育考试机构提出修改申请,由设区市教育考试机构再次复核情况是否属实。若考生在设区市教育考试机构报名,由设区市教育考试机构直接开展复核工作。若情况属实,设区市教育考试机构在申请表上签字确认,并盖公章。

2.由设区市教育考试向省教育考试院提交修改信息的申请,写明错误原因、建议。省教育考试院相关部门开展信息联审。

3.通过审核后,若修改信息为照片,由省教育考试院向学信网提交照片修改申请;若修改信息为姓名、身份证等,省教育考试院将录取名册更正后交录取高校,由录取高校提交修改申请。

二、严格考试报名信息审核工作

为有效杜绝新增考生信息错误,强化报名期间考生信息审核工作。

1.进一步加强报名环节信息比对。网上报名系统信息比对不通过的考生,转当地教育考试机构现场审核,现场审核要开展双审制,由双人审核签字确认。

2.进一步加强考点考场信息核对。推广人脸识别入场应用,强化考场三核对、五核对环节,及时发现和处理考生身份信息错误。

3.进一步加强入学和毕业信息审核。高校强化新生入学和毕业信息审核,对新生报到所需录取通知书、身份证、加分照顾和免试入学资格证明等材料与录取新生名册、电子档案逐一进行比对核查,并探索“人证识别”等技术严防冒名顶替。

附件:1.毕业生身份核验及替换录取照片申请表

2.毕业生身份核验及信息修改申请表

浙江省教育考试院

2023年4月26日

(成人高校)毕业生身份核验及替换录取照片申请表

问题类型

考生号

生源地

入学年份

学历层次

教学站点

相关照片

前置学历照片

或学籍照片

录取照片

拟替换照片

身份证照片

申请理由

(毕业生)签名:

学生  承诺

本人郑重承诺:

1. 本人亲自在     市、县(市、区)参加了            的报名、确认(照片拍摄、信息核对),并亲自参加了                    考试。

2. 本人所提供的身份证、户口簿、高中毕业证书(或大专毕业证书)等原件均真实有效。相应的复印件(或电子材料)与原件信息均一致。

3. 以上所有照片确认是本人照片。

以上信息如有虚假,本人愿意承担由此引起的相应法律责任。

承诺人签名(手写):

年     月       日

毕业高校意见

以上照片与该生学籍档案照片一致。

审查人签字:

(毕业高校)盖章

县级教育考试机构核验

主要负责人签字:

县级教育考试机构(盖章)

年     月      日

设区市教育考试机构核验

主要负责人签字:

设区市教育考试院(盖章)

年     月     日

依据材料1:身份证(电子版)

依据材料2:户口簿(电子版)

依据材料3:专科(或高中、职高)毕业证书

备注:问题类型写明照片模糊、美化、翻拍、非本人等;除在表格中显示拟更新的照片外需单独附件上报拟更新照片文件。拟更新的照片格式为jpg格式,文件命名为16位考生号.jpg,照片宽度应在90至480之间且,照片宽度小于照片高度,文件大小10-20k字节。

(成人高校)毕业生身份核验及信息修改申请表

问题类型

考生号

生源地

入学年份

学历层次

教学站点

申请理由

(毕业生)签名:

学生  承诺

本人郑重承诺:

1. 本人亲自在     市、县(市、区)参加了            的报名、确认,并亲自参加了     年                考试。

2. 本人所提供的身份证、户口簿等原件均真实有效。相应的复印件(或电子材料)与原件信息均一致。

以上信息如有虚假,本人愿意承担由此引起的相应法律责任。

承诺人签名(手写):

年     月       日

毕业高校意见

经我校排查比对,该考生学籍系统上的信息与考生提供需要勘误的信息一致,为同一人。

审查人签字:

(毕业高校)盖章

县级教育考试机构核验

主要负责人签字:

县级教育考试机构(盖章)

年     月      日

设区市教育考试机构核验

主要负责人签字:

设区市教育考试院(盖章)

年     月     日

依据材料1:身份证(电子版)

依据材料2:户口簿(电子版)