专家把脉 赋能提质--全科医学与继续教育学院召开“浙江省基层(社区)护士实践教学及带教师资培训”专家研讨会

发布时间: 2024- 03- 31 08: 05浏览次数:

为持续加强我省基层(社区)医疗机构服务能力,促进基层(社区)护理质量进一步提升,浙江省卫生健康委委托浙江省社区护士培训中心(杭州医学院全科医学与继续教育学院)将开展2024年基层(社区)护士培训工作,为更好地完成此次培训任务,3月27日,全科医学与继续教育学院在我校黄龙校区组织召开“浙江省基层(社区)护士实践教学及带教师资培训”专家研讨会。浙江大学医学院附属第二医院主任护师、省护理协会社区护理专委会副主任委员金岙连,杭州市萧山区第一人民医院副院长、省护理协会社区护理专委会副主任委员章敏,西溪街道社区卫生服务中心主任护师、省护理协会社区护理专委会常务委员周志云,杭州医学院临床医学院沈健教授,我校全科医学与继续教育学院副院长占洁及学院负责培训相关人员参加了会议。会议由全科医学与继续教育学院副院长占洁主持。

占洁副院长对各位专家的支持帮助表示感谢,并简要介绍了学院近年来在基层医护专业人才继续教育方面取得的成绩和经验做法。

沈健教授详细介绍了浙江省基层(社区)护士培训项目的背景、前期调研情况、方案修订思路、课程体系等内容。

在交流讨论环节,与会专家结合基层(社区)护理需求和基层(社区)护士岗位能力要求,围绕培训教学计划、实践内容、带教师资要求、考核评估等方面对2024年浙江省基层(社区)护士培训实践大纲手册和实践带教师资培训方案进行了深入研讨,并对方案的部分细节问题进行了完善。与会专家一致认为项目前期调研准备充分,形成的方案内容全面丰富,契合基层(社区)护理需求,项目可操作性强,该项目的实施将很好地助推基层(社区)护理服务能力的提升。

基层(社区)护理人员是全方位、全周期保障人民群众健康的重要组成部分。开展浙江省基层(社区)护士培训是推进健康中国建设、贯彻落实《全国护理事业发展规划(2021-2025年)》、《浙江省卫生健康事业发展“十四五”规划》、《浙江省深化医药卫生体制改革“十四五”规划》等要求,进一步推进我省护理事业高质量发展的重要举措。全科医学与继续教育学院也将在基层医护人员的继续教育与培训上继续发力,持续跟进基层卫生人才培训项目,以过硬的师资队伍和优势教学资源开展优质培训,坚持学校“服务基层和卫生健康一线”的人才培养理念,持续树立杭医品牌效应,主动肩负健康浙江建设使命。

(文/刘冬英  图/王明丽  初审/占洁  终审/蒋锦琴)