> 学院动态 > 通知公告

彰显杭医味 提升辨识度:2024杭州医学院全科医学素养教育研讨会召开

发布时间: 2024- 04- 03 14: 27浏览次数:

为进一步优化全科医学素养教育,提升我校应用型医学人才培养的质量和人才培养的辨识度,4月1日,杭州医学院2024年度全科医学素养教育研讨会在临安校区召开。校长梁广出席并主持会议,学工部、教务处、保卫处、各二级学院相关负责人及全科医学与继续教育学院相关人员参会。

梁广校长指出,全科医学素养教育是形成我校人才培养辨识度的一项重要举措,这些年在学校的统筹协调,在各二级学院、相关部门的通力合作下,我校全科医学素养教育稳步推进、卓有成效,并且得到了合格评估专家、教育部专家的高度认可和好评。为进一步优化全科医学素养教育的整体设计、理顺高质量发展的体制机制,学校将成立全科医学素养教育工作领导小组,召开全科医学素养教育大会,积极宣传、推广我校全科医学素养教育模式,将其有序、有效、有力辐射到全省甚至全国其他院校。

全科医学与继续教育学院执行院长、书记蒋锦琴汇报了我校全科医学素养教育开展的情况以及在相关课程建设、教材建设、基地建设等方面取得的成绩,蒋院长表示我校从2018年起在全国范围率先开展全科医学素养教育,体系严谨,实践充分,接下来要进一步优化方案,以生为本,多元融合,及时总结推广全科医学素养教育所取得经验、成果和育人成效,为培养具有杭医辨识度的高素质应用型医学人才继续努力。

全科医学与继续教育学院实验教学中心副主任李维嘉就我校2024年全科医学素养教育见习教学预安排情况进行了汇报。

随后,参会人员围绕全科医学素养教育见习预排方案、见习教学大纲、全科医学素养教育主客观评价、部分专业全科医学素养教育方案优化等畅所欲言,展开热烈而深入的讨论和交流。

最后,梁广校长作总结发言,他表示,我校全科医学素养教育是一项“上接天线、中接实情、下接地气”的教育教学改革,既符合国家“提升基层医疗卫生行业职业吸引力”的政策导向,也与学校培养面向基层和临床一线的应用型医学人才的定位契合,为地方性医学院校人才培养提供了很好的参考,后续要进一步凝练全科医学素养教育的内涵和成果,形成一套成熟的、可推广的育人模式,打造有杭医鲜明特色的“全科医学素养教育”品牌。

图/朱宝芬  文/李维嘉   初审/孙丽   终审/蒋锦琴