教师|学生|访客 学校官网
校院协作 双向互促——全科医学与继续教育学院走访实践教学基地
发布日期:2024-08-01访问次数:字号:[ ]

为深入了解学生在暑期全科见习的思想、学习与生活情况,强化与实践基地协同育人的深度融合,提升校院协作,实现双向互促。2024年7月22日,全科医学素养教育工作领导小组执行组长吕建新、全科医学与继续教育学院执行院长、直属党支部书记蒋锦琴、全科医学与继续教育学院副院长孙丽、医学影像学院副院长王大江、临床医学院党委副书记颜美艳等一行前往杭州医学院附浙医健衢州医院、淳安县第一人民医院走访调研,看望正在医院进行全科医学素养见习的同学,与实践基地领导、见习带教老师及见习学生举行座谈交流会。

上午,一行人走访了杭州医学院附属浙医健衢州医院。医院书记张洪球代表医院致欢迎辞,并对医院情况进行介绍,科教科科长胡祖良汇报了全科医学素养见习教学的具体安排。吕建新教授对医院承担我校的见习教学工作表示衷心的感谢,并指出附属浙医健衢州医院安排了专职的见习管理人员,见习带教规范,充分保障了学生的学习、生活和安全,实践基地建设卓有成效,后续可进一步深化交流合作,实现共赢发展。其他与会人员还就见习学生安排、实践基地建设、资源平台对接等事宜展开了讨论。

在淳安县第一人民医院,党委书记陈志华介绍了医院的概况,院长杜静介绍了全科医学素养见习教学的具体做法。吕建新教授感谢淳安县第一人民医院为全科医学素养教育提供了人力、财力、物力,并表示医院的教学安排详实,学生食宿等后勤考虑周全,充分体现了医院对学生见习教学的高度负责和用心用情。与会双方还就医院科研项目开展、医学人文实践教学基地建设、医院等级创建等方面展开了讨论。

一行人陆续参观了附浙医健衢州医院、淳安县第一人民医院的见习教学现场,与医学影像技术和临床医学专业的学生亲切交谈,询问了见习中的所见所闻,所思所感。同学们纷纷表示见习获益匪浅,不仅学习了医院感染管理、手卫生、基本个人防护、生命体征测量、心肺复苏等基本技能,还参与中医药健康管理、志愿者活动、社区服务中心全生命周期的慢病预防与管理等,对基层医疗卫生现状有了更全面的认识。

吕建新教授勉励同学们用好全科医学素养教育见习,努力提升自己,加强未病善防、小病善识、大病善转、慢病善管、重病善转的意识,观察带教老师沟通的技巧,体会人文关怀在医患关系中的重要作用,并结合自己的见习体验,提前做好职业规划,立下为基层医疗服务的志向,为社区医疗卫生服务体系发展、社区居民获得高质量的基本医疗和卫生健康服务助力。

文/图:张敏  初审:孙丽  终审:蒋锦琴